defo7 (defo7) wrote,
defo7
defo7

"Государство - это Я!"


  Думаю, что прочитав заголовок, кто-то уже поморщился, а кто-то и насторожился. Спешу Вас разочаровать: знаменитая фраза Людовика XIV вынесена в заголовок совершенно в ином контексте, нежели она прозвучала 356 лет назад.

  Хотелось бы затронуть тему степени отождествления личности и государственной власти в сознании рядового россиянина. Насколько мы осознаём, что государство, власть, все их функции и действия  - лишь наш собственный «заказ». Заказ  на обеспечение справедливости, комфорта и порядка  исходящий от группы людей проживающих на определенной территории. Интересно понимать, насколько осознает наше население, что мы работаем и живём не ради уплаты налогов и содержания милиции или армии, а ради самих себя, в то время, как Государство и Власть существуют ТОЛЬКО ради нас, граждан России.

  Но, как Вы уже, наверное, поняли, всё сказанное в предыдущем абзаце, лишь идеальная модель окружающей нас действительности. В реальности же мы зачастую сталкиваемся с чиновниками, явно забывшими( или даже  не знавшими изначально!) кому они обязаны служить и кто в реальности оплачивает их «непосильный труд». Не редки и случаи прямого злоупотребления и властью и возможностями среди тех, кому мы эту власть и возможности доверили…Но я не об этом. Я – об изначальной природе власти в демократическом государстве. О её ответственном делегировании. А поскольку с самых высоких трибун заявлено, что наше государство развивает демократическую форму правления, хотелось, чтобы граждане осознавали и свою персональную ответственность за этот процесс. Залог демократии – контроль со стороны общества за деятельностью Властей, а не только тотальный контроль Власти за всеми процессами, протекающими в государстве.

  Возвращаясь к заголовку, хотелось бы его уточнить. В 1655 году Король-Солнце обратился к французскому парламенту со следующими словами: «Вы думаете, господа, что Государство – это вы? Ошибаетесь! Государство – это Я!». И мне кажется, что именно с такими словами должен обратиться каждый ответственный россиянин к тем, кто находясь у власти злоупотребляет или даже пренебрегает своими обязанностями и долгом. 
(текст - не перепост, при использовании или копировании - ссылка обязательна)

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments